Food-Artistic e. V. 

zurück >>

2003  Gründung des
Xiang Wang Dream -Teams




Regelmäßige Termine


Vereinstreffen
Jährlich -
letztes Wochenende
im Februar

"GÄSTE" bzw. "ISS GUT"
Leipziger Messe
alle zwei Jahre

Gastromessen 
bundesweit

Regionale Messen
in Absprache mit
Vereinsmitgliedern
vor Ort

Chronik



Chinesische Obst- und Gemüseschnitzkunst seit 1998 in Deutschland.


Die Kunst des Obst-und Gemüseschnitzen hat seinen Ursprung in der Zeit
der chinesischen Tang-Dynastie (AD 618-906) und Sung-Dynastie
(AD 960-1279).
Das Garnieren von Speisen war einstmals in Asien weit
verbreitet, dieses
exquisite Handwerk "Food-Carving" hat eine sehr
alte Tradition und hohe
Anerkennung. Es verbreitete sich weltweit
und somit auch in vielen
Ländern Europas.

Herr Xiang Wang war in China einer der Begabtesten jungen Männer seines
Jahrgangs und erlernte die Kunst von Leibköchen des Mao Tse-tung. In der
chinesischen Tradition spielen Objekte aus der Tier- und Pflanzenwelt eine
große Rolle. Es werden 32 verschiedene Obst- und Gemüsesorten verziert
oder als Material verwendet. Das Ziel dieser Kunst ist es, dem Gast eine
besondere Ehre zu erweisen.

Unter der Leitung von Konstanze Töpel selbst Olympia -
Goldmedaillengewinnerin (2004), entstand aus einer Idee ein kreativer
Club „Xiang Wang Dream Team“ (2003).

Nachdem 2003 der Guinnessbuch- Rekordversuch um das weltweit
größte Obst- und Gemüseschnitzschaustück erfolgreich inszeniert wurde,
gründete sich um den großen Meister eine Schnitzkünstlergruppe der
besonderen Art.

2014

EDEKA Melsungen
Showfachvorführung Edeka C+C Großmarkt Messe in Melsungen

Insbruck Fafga Messe
Teilnahme an der Internationalen Schnitz Trophy

INOGA
Kürbisschlachten auf der Erfurter Messe

Schnitzen für Familien
mit Jutta Wunderlich im Konfuzius Institut.

2013

Gäste Leipzig
Showfachvorführung


EDEKA CUP Showfachvorführung
Edeka C+C Großmarkt Messe in Melsungen

2012

Showfachvorführung Edeka C+C Großmarkt Messe in Melsungen

Teilnahme an der 23. IKA-Olympiade der Köche | IKA

2011

Showfachvorführung Edeka C+C Großmarkt Messe in Melsungen

04.-06.09.2011 Planung - In Zusammenarbeit mit der Messe Leipzig:
Vorbereitung und Durchführung des ersten Europawettbewerbes
nach einheitlichen Regeln der Europäische Carving-Meisterschaft
(ECC - European Carving Championship) unter der organisatorischen
Leitung von drei Ländervertretern und Konstanze Töpel

2010

INOGA Erfurt Showfachvorführung
durch das Team und Herrn Wang im Fachseminarprogramm

Gastro Messe Rostock 2010
Kombinationsstand mit Dingslebener Brauerei u. dem Frischeteam Fischer

Teilnahme am 1. Carving Meeting (ECT-Projekt), wurde im August präsentiert in Liberec, das erste Treffen über die internationale Zusammenarbeitder Schnitzer in Europa. Es gab 24 Teilnehmer aus 9 Ländern (Tschechien,Deutschland, Polen, Russland, Ungarn, Großbritannien, Frankreich, Österreich,Bulgarien).

Teilnahme am 2. Carving Meeting (ECT- Europäische Carving Tour)
im November in Luxemburg. Vergabe des ersten Europawettbewerbes in Luxemburg anlässlich der EXPOGAST nach Leipzig. Arbeitsgruppe setzte sich ausVertretern von Deutschland, Russland, der Tschechischen Republik undBulgarien zusammen.

2009

Gründung des Vereins „ Xiang Wang Food-Artistic e.V.“
unter der Leitung von Bernd Fabian

Leipziger Messe "Gäste"-Show / 2. Chinesischer Schnitzwettbewerb
gegen die Uhr mit 12 Teilnehmern aus 3 Ländern

2008

Teilnahme und Showprogramm für die Besucher auf der
IKA Olympiade der Köche Erfurt
Teilnahme von 7 Personen / Erfolge: 5 Medaillen

2007

„Der gedeckte Tisch" wie zum Staatsempfang bei Mao Tse-tung mit
geschnitzten Garnituren unter dem Motto: „Garten Eden“

1 Schnitzwettbewerb nach den Chinesischen Regeln
auf Zeit mit 22 Teilnehmern aus 4 Ländern

2005

Show- und Fachvorführungen von Einzel-Showstücken
mit 36 Personen anlässlich der Leipziger Messe "Gäste"

2004

Teilnahme zur Olympiade der Köche in Erfurt
Erfolge: 3 Teilnehmer 3 Medaillen 2 Gold 1 Silber

2003

Guinness-Buchrekordversuch mit 30 Personen auf der Gäste 2003

Begleitung von METRO Eröffnungen in alle Teilen Deutschlands

Gründung des Xiang Wang Dream -Teams

2000

Suche nach Schnitzkünstlern für den Guinnes – Buchrekordversuch 2003 in Europa beginnt

1998

Profi-Kurse in Mitteldeutschland unter der Leitung von Herrn Wang Xiang

Food-Artistic 
Kurstermine 2017:

Grund- und Aufbaukurs

20.02.-25.02. 2017
03.04.-08.04. 2017
29.05.-02.06. 2017
30.10.-03.11. 2017

Kürbiskurs ‘Spezial’
18.09. bis 22.09.2017

weitere Infos:
Aktueller Kursflyer >


JETZT BUCHEN>

Mitglied werden

Wir der Verein, steht Mitgliedern und denen die es werden wollen, gerne 
mit Rat und Tat (Rede und Antwort) zur Seite.

Mitgliedschaft im Team des Xiang Wang Food-Artistic e.V. heißt:


Jedes neue Vereinsmitglied ist bei uns herzlich willkommen.:

Infos zur Mitgliedschaft  >